Дмитрий Растаев (rastaev) wrote,
Дмитрий Растаев
rastaev

Welcome to Belarus?

Во вторник стала известна судьба троих активисток движение Femen, которые утром 19 декабря провели у минского здания КГБ топлесс-перформанс «КГБатька», после чего связь с ними была потеряна. 

Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шатко нашлись в 400 километрах от белорусской столицы, в Гомельской области. О себе они дали знать лишь во второй половине дня, дозвонившись в Киев лидеру движения Femen Анне Гуцол

Девушки успели рассказать, что были задержаны около семи вечера в понедельник на минском автовокзале «Восточный», где они ждали автобус на Гомель. Задержание проводили шестеро мужчин, которые не представились. Сами девушки считают, что это были сотрудники КГБ или милиции. Надвинув девушкам на глаза шапки, неизвестные бросили их в серебристый автобус и куда-то повезли. 


В микроавтобусе с закрытыми окнами у них отобрали все личные вещи. Двое неизвестных начали допрос. Их интересовало, кто отправил девушек в Беларусь, «кто оплачивал акцию», сотрудничают ли они с белорусской оппозицией, кого знают из белорусских оппозиционеров.

По словам Инны Шевченко, похитители представились «милицией», однако когда девушки попросили их отвести в отделение, неизвестные отреагировали очень резко, сказали, что они будут находиться в астобусе столько, сколько им прикажут.

Около 6 часов утра девушек перевели в темный микроавтобус. Им связали руки пластиковыми лентами и рассадили на отдельные сиденья. Возле каждой был поставлен человек, который следил, чтобы девушки не поднимали голову. «Когда мы двигались, нас избивали, нам угрожали, говорили, что это последние часы нашей жизни. Что мы ответим за всё, что сделали», - рассказала позже в эфире «Еврорадио» Инна.

В автобусе их возили всю ночь, после чего «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы»

Корреспондентам информационного агентства БелаПАН удалось выяснить, как дальше развивались события. 

Вдоволь поиздевавшись над девушками, ублюдки выбросили их в лесу голыми, без документов и телефонов, и приказали шагать в направлении украинской границы. Но, не имея при себе документов, девушки решили идти к ближайшему населенному пункту. Таковым оказалась деревня Беки Ельского района. 

В деревне один из местных жителей дал девушкам свой телефон, другой пригласил их в дом и напоил чаем. Местные рассказали, что когда девушки появились в деревне, у двоих из них были раскрашенные лица и волосы, у третьей волос на голове почти не было - только несколько рваных прядей. 

Девушки пояснили, что в лесу их облили зелёнкой и заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Всё происходящее ублюдки снимали на видеокамеру.


Предсказуемо повели себя в этой ситуации представители белорусского МВД и КГБ. 

«О том, что вы говорите, я в курсе, но вот то, что они были задержаны сотрудникам МВД и КГБ - это я впервые от вас слышу... У меня нет информации, что они имеют к этому отношение», - сообщил корреспонденту газеты «Українськi новини» начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич. При этом он заявил, что не собирается проверять информацию о причастности правоохранительных органов Беларуси к данному инциденту, поскольку не видит для этого оснований

Начальник центра информации и общественных связей КГБ по Гомелю Светлана Крицына на вопрос корреспондента, соответствует ли действительности информация о том, что сотрудники белорусских правоохранительных органов издевались над девушками, и вовсе «включила Незнайку»: «Ой, я вообще первый раз вообще об этом слышу... Даже не представляю, о чем вы говорите». И повесила трубку. 

Неделю назад, в интервью «Русской службе новостей», президент Беларуси громогласно заявил, что европейские политики, дескать, люди без яиц. С тем подтекстом, что уж у белорусских-то политиков этих яиц хоть отбавляй. Однако, схватить беззащитных девушек, завезти их в лес и всю ночь издеваться над ними – это ещё не признак того, что у тебя есть яйца.

* * *

P.S. Сегодня утром инцидент с активистками Femen прокомментировал председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев. «Развивается грубейшая провокация, характер и цели которой предстоит определить», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов и подчеркнул, что сотрудники Комитета не причастны к инциденту.

Вот и выясняйте! «Токаря с электриком» после апрельского теракта вы за два дня выяснили - посмотрим, сколько времени уйдёт у вас на поиск лесных ублюдков.

Сама Анна Гуцол по поводу дискуссий, не пиар ли это со стороны Femen, заявляет следующее: «Я бы посоветовала всем, кто так считает, представить себя на месте девчат. Или услышать, как они говорили по телефону: рыдая, униженные, с обрезанными волосами… Femen, конечно, скандальная организация, но тáк мы не пиаримся».

Оправдательные речи белорусских силовиков Анну не впечатляют: «В Беларуси пропало много людей, политических и общественных лидеров, все наслышаны об обращении с политзаключенными и прекрасно понимают, в чем дело, и кто в действительности является бандитами в вашей стране».

Tags: femen, Беларусь, диктатура
Subscribe

  • Эта осень будет дольше, чем мы просим

    Эта осень, эта осень будет дольше, чем мы просим – мы уже по ходу носим тёплый свитер под ремень и мечтаем в каждой хате запустить…

  • Без мозгов прожить нельзя

    А давайте все уедем, не навеки - на полгода - от ябатек и давыдек, ников, майков и натах: пусть живут себе как хочут, про любимых лясы точут и в…

  • Недетское время

    Страшно жить на белом свете белорусским стало детям - колошматят тут и там их любимых пап и мам: бьют дубинкой, рвут гранатой, обвиняют в дружбе с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Эта осень будет дольше, чем мы просим

    Эта осень, эта осень будет дольше, чем мы просим – мы уже по ходу носим тёплый свитер под ремень и мечтаем в каждой хате запустить…

  • Без мозгов прожить нельзя

    А давайте все уедем, не навеки - на полгода - от ябатек и давыдек, ников, майков и натах: пусть живут себе как хочут, про любимых лясы точут и в…

  • Недетское время

    Страшно жить на белом свете белорусским стало детям - колошматят тут и там их любимых пап и мам: бьют дубинкой, рвут гранатой, обвиняют в дружбе с…